На главную

Кальций



      Кальций - является основой всех процессов в нашем, организме, а не только нашего скелета и зубов.
      Кальций также нормализует водно-солевой обмен, участвует в передаче нервно-мышечного возбуждения, обеспечивает нормальную свёртываемость крови и обеспечивает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, другими словами повышает иммунные силы организма.
      Недостаток Кальция становится причиной многих болезней, таких как аллергия, бронхит, гепатит, замедление роста, кариес, иммуннодефицит, ревматизм, непроизвольные судороги различных мышц и тахикардия.
      Кальций является единственным элементом, который поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс крови на уровне величины 7,45. Как только Кальция в организме образуется недостаток, организм сам начинает забирать его из единственно доступной ему кладовой – из костей. При этом происходит ослабление скелета. Организм начинает «метаться»и совершать весьма неадекватные "действия": чтобы человек совсем не развалился, начинает откладывать Кальций в суставах, сосудах и почках.
      Уже доказано, что камни в почках и желчном пузыре состоят из кальция костей, которые образовались там исключительно из-за недостатка Кальция в организме.
      Обмен кальция характеризуется тем, что при его недостаточном поступлении с пищей он всё равно продолжает выделяться из организма в прежних количествах, забирая его из своих запасов.
      Если отрицательный баланс Кальция сохраняется длительное время, то могут возникать явления кальциевой недостаточности, такие, к примеру, как остеопороз.
      С помощью только обычных кальциевых препаратов набрать необходимое количество Кальция достаточно сложно, даже если использовать очень дорогие препараты.
      Но есть органические препараты,усвоение которых проходит с наибольшей эффективностью. Ими является яичная скорлупа и коралловый кальций . А кроме кальция, которого в яичной скорлупе содержится 90%, в ней можно найти ещё почти всю таблицу Менделеева (27 элементов).
      Чтобы организм более охотно усваивал Кальций, яичную скорлупу гасят лимонным соком, чтобы образовался цитрат кальция, который усваивается организмом идеально, не образуя кристаллов. Принимая такую скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится в костях и суставах. Если в Кальции у организма нет необходимости, то он, в этом случае, легко выводится из организма.
      Цвет скорлупы не имеет значения. Сырая скорлупа усваивается лучше, так как при кипячении частично разрушается карбонат кальция. Прокаливание и кипячение тоже сильно не меняют целебных свойств скорлупы.
      Растирать скорлупу в порошок лучше в ступке, так как при использовании кофемолки активность препарата несколько снижается.
      Применение яичной скорлупы:
      Яйца вымыть.
      Растирать скорлупу в порошок в ступке.
      Принимать порошок следует утром с творогом или кашами в дозировке 1,5 -3г каждый день. Для лучшего усвоения можно принимать рыбий жир.
      Летом для салатов хорошо применять «ведьмины слезки».
      Эта приправа готовится следующим образом:
      Промытая скорлупа помещается в банку с небольшим количеством яблочного уксуса или раствором лимонной кислоты или соком лимона на 8-10 часов.
      Жидкость должна покрыть скорлупу.
      Когда заливка обогатится кальцием, ее следует добавлять в салаты. Перед употреблением в нее можно добавить кашицу из свежего чеснока.
      Ниже приводятся причины, по которым кальций может плохо усваиваться организмом:
    1) При термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние.
    2) Несбалансированность минерального обмена. Другими словами, Кальций будет хорошо усваиваться организмом только, если соблюдены основные требования. Избыток Фосфора всегда снижает содержание Кальция в организме. Избыток Магния ведет к ухудшению усвоения Кальция, так как он является его антагонистом. Идеальным явлется соотношение Магния и Кальция 1:2. А Йод помогает Кальцию закрепть свои позиции в организме.
    3) Нехватка витамина Д.
    4) Употребление жесткой воды.
    5) Ухудшают усвоение Кальция соли щавелевевой кислоты, фитин, балластные вещества, сода и нашатырный спирт.
    6) Переизбыток Кальция образует камни в полостных органах и железах. Его избыток можно вывести употреблением мягкой воды.




Hosted by uCoz