Крапива
   
Крапива бывает двух видов жгучая и двудомная.
   
Оба вида крапивы используются в народной медицине одинаково.
   
С давних пор она применяется как действенное средство для лечения подагры, болезней почек, печени и мочевого пузыря, начинающегося туберкулеза,
водянки, геморроя, грыжи и в качестве средства для увеличения молока у кормящей матери.
   
Крапива также находит применение при лечении сахарного диабета и в качестве успокаивающего средства при истерии и эпилепсии.
   
Внутрь употребляется настой из 1 столовой ложки листьев на 1 стакан кипятка. Настаивают 10 минут, пьют по одной столовой ложке 3 раза в день.
   
В народной медицине используют также свежий сок крапивы по одной чайной ложке 3 раза в день.
   
Крапива считается общепризнанным средством для лечения ревматизма, для чего секут или растирают больные места свежей травой. Кроме того,
используют ее для лечения паралича.
   
Корень крапивы, сваренный в сахаре, употребляется при застарелом кашле.
   
Отвар из листьев крапивы - отличное средство для укрепления волос. Для приготовления отвара соединяют 100 г измельченных листьев с поллитра кипятка
и 0,5 литра уксуса и кипятят 30 минут. Отвар процеживают и моют голову перед сном без мыла. Такую процедуру повторяют через день.
   
Крапива широко используется и как пищевое растение. Особенно полезна майская крапива.
   
А подробней прочитать о каждом из видов крапивы можно в следующих статьях:
Крапива жгучая
Крапива двудомная
|