С трибуны съезда прозвучало: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация, плюс химизация всей страны».
     
Что означает химизация всей страны, мы разбирали в школе на примере романа «Вечный хлеб».
     
Изобретение профессора Бройера, а именно «вечный хлеб», избавляло человечество от необхо-димости вставать на рассвете и работать в поле до изнурения. Это изобретение окончательно унич-тожало грань между городом и деревней. Делало ненужными тракторы, сеялки, молотилки. «Вечный хлеб» позволял, по словам одного из героев романа, «у теплого камина греться, вместо того чтобы в море ревматизмы наживать. Ни тебе землю пахать, ни тебе в море болтаться — лежи на лавке да тес-то закладывай в рот...». Процесс получения «вечного хлеба» можно вести круглогодично и повсеме-стно независимо от сезона, климатических и географических условий. Именно это принципиально отличает биотехнологию от сельского хозяйства, где климатические и другие природные условия существенно ограничивают величину урожая.
     
Позже узнала, что Александр Беляев при написании романа опирался на реальные эксперимен-ты. К тому времени уже была разработана технология получения белковых продуктов из древесных опилок, природного газа, парафинов нефти и водорода. В Германии времен первой мировой войны в эрзац-хлеб подмешивали дрожжи, выращенные на древесных опилках. Кстати, совсем недавно ме-дики рекомендовали ослабленным и анемичным лицам добавлять в рацион пекарские и пивные дрожжи.
     
Буквально через несколько лет после выхода романа в свет страницы советских газет запестре-ли заголовками типа «Икра из нефти», «Белок из нефти». Дегустаторы белковых продуктов, полу-ченных из нефти, с восторгом отмечали высокие вкусовые качества синтетической икры, подчерки-вая ее дешевизну.
     
Предполагалось, что в коммунистической стране будет изобилие белковых продуктов, полу-чаемых именно на нефтеперерабатывающих комбинатах-гигантах. Колхозников в скором времени не станет. Да и зачем? Когда все мясо, икру будут получать с помощью биотехнологий.
     
Упор был сделан на многотоннажное производство белков одноклеточных организмов в каче-стве кормовых добавок. Первыми из такого рода производств стали гидролизные заводы, перераба-тывавшие древесные отходы — опилки или древесину из рубок ухода — в кормовые дрожжи.
     
Трудно было представить себе, что вещества, повышающие продуктивность сельскохозяйст-венных животных будут чем-то опасны для человека.
     
Завод по производству дрожжей и кормовых добавок из древесных отходов построили также в Кирове. А когда советское колхозное хозяйство поразил неурожай, когда не сбылись надежды, свя-занные с освоением целины, руководство страны ухватилось за идею заполнения закромов родины кормами, полученными на основе продуктов переработки нефти. Тогда просто закрыли глаза на то, что дрожжевые белки никак не заменяют полноценного питания и являются всего лишь добавкой.
     
В 1968 году на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе был создан первый в Европе опытно-промышленный цех по производству белково-витаминных концентратов (сокращенно БВК) на основе очищенных парафинов нефти мощностью 12 тысяч тонн в год. Правда, пока БВК исполь-зовали только на корм скоту. Спрос на него был огромный — для колхозов они были фактически бесплатными, и колхозы заменяли сбалансированные корма и премиксы на новый недорогой про-дукт: хрюшки, как герои романа Беляева, толстели буквально как на дрожжах.
     
Собственно БВК и представлял собой высушенный концентрат дрожжеподобных грибов Candida guilliermondii. Продукт был богат не только протеином, но и витаминами группы В. В связи с тем, что его получали на парафинах, ему дали название паприн, протеин из парафинов.
     
Крупонотоннажный завод по производству кормовых белков был построен в Благовещенске. Промышленная микробиология поставляла животноводству по крайней мере три вида важных ве-ществ: кормовой белок, или белково-витаминные концентраты (БВК), незаменимые аминокислоты и кормовые антибиотики. Добавление БВК в корма позволяло экономить фуражное зерно. Для эконо-мии цельного молока кормовые дрожжи вводили в рацион телят и поросят.
     
Стоял вопрос о разработке технологии очистки паприна от примесей, придающих неприятный запах продукту и вызывающих патологию почек, с тем, чтобы использовать его для питания челове-ка.
     
Но со временем животноводы поняли, что не так уж хорошо мясо хрюшек, откормленных па-прином. Брошенный на сковородку приличный по размерам кусок свинины таял, как лед, и из него получался крохотный кусочек жареного мяса. Почему-то потребителя все сильнее тянуло к тощим окорочкам курицы-спортсменки, охотившейся на червячков, а мясо курицы, откормленной на Тур-баслинской птицефабрике паприном, не вызывало особого аппетита.
     
Экспериментально было доказано, что применение мяса животных, вскормленных паприном, снижает способность обезьян к формированию условных рефлексов, т.е. у человека эти нарушения проявлялись бы в нарушении памяти.
     
Употребление яиц и кур, вскормленных паприном, приводило к повышению содержания холе-стерина в крови, т. е. раннему атеросклерозу, нарушению деятельности почек, развитию почечнока-менной болезни. Интересно, что введение продуктов биотехнологии в рацион животных совпало и с ростом желудочно-кишечной патологии коров. Современные ветеринары привыкли к диагнозу «камни в печени» коровы. Молоко коров, получавших паприн, представляло опасность для малень-ких детей.
     
Вспомните, что и в романе Беляева сильные мира сего отнеслись к «вечному хлебу» скептиче-ски. «Они не хотели отказаться от всего разнообразия изысканной кухни и пикантных блюд, чтобы «сесть на кисель», который вызывал у них брезгливое чувство». В реальной жизни для того, чтобы уберечь партийную элиту, «ум, честь и совесть нашей эпохи», как они себя называли, от побочного действия продуктов биотехнологии, на отдельных птицефабриках продолжали откармливать куро-чек по традиционной технологии — зерном.
     
А отношение народа к биотехнологической водке из опилок очень четко сформулировано в знаменитом «Милицейском протоколе», составленном Владимиром Высоцким.
     
Все клинические исследования показывали одно: продукты от животных, вскормленных па-прином, безопасны для здоровых людей и могут спровоцировать обострение заболеваний у лиц с хроническими заболеваниями. Но ведь не поставишь в стране с карточной системой на витрине ма-газина вывеску: «Куры первой категории для здоровых людей».
     
Небезразлично было это производство и для обслуживающего персонала, и для населения, проживающего в непосредственной близости от предприятий по производству паприна. У рабочих развивалась профессиональная молочница. А заболеваемость населения бронхиальной астмой в рай-оне Киришского биохимического завода выросла в 35 раз!
     
Для чего ведется этот рассказ, вернее, пользуясь языком современных детей, ужастик? Напомнить, что продукты, к которым мы эволюционно не адаптированы, представляют опасность для че-ловека. Все ксенобиотики, т.е. чуждые для нас вещества, со временем вызывают патологию.
     
Кстати, подавляющее большинство жителей Советской Башкирии и не представляли, какой крупномасштабный опыт проводится над ними. Информация о негативных последствиях примене-ния паприна была строго засекречена.
     
Первая попытка разобраться с ситуацией по БВК была предпринята в нашей республике ныне покойным профессором Ф.Г. Мурзакаевым. По его инициативе на базе Уфимского научно-исследовательского института гигиены и профзаболеваний в 1978 году была проведена конференция на тему «Гигиена производственной и окружающей среды, профессиональная патология в связи с развитием производства белково-витаминных концентратов».
     
На конференцию прибыли специалисты со всей страны. Обсуждение было бурное. Правда, не было на этом совещании ни одного представителя от Министерства здравоохранения СССР и Рос-сии.
     
Несмотря на то, что материалы, опубликованные в сборнике трудов конференции, начинались с традиционных ссылок на партию и правительство, публикация их была оценена как вредительство, а организаторы конференции во главе с Фарвазом Гиниятовичем получили, как тогда говорили, «при-вет от Минздрава», а проще говоря, выговор.
     
Но главная задача была достигнута. Стало ясно, что независимо от географического положения и технической вооруженности предприятия оно представляет источник опасности для здоровья че-ловека. Биотехнологизация страны необходима и будет продолжаться, но только при условии абсо-лютного исключения попадания выбросов производства грибкового белка в окружающую среду. Выращивать дрожжи надо не на парафинах, а на растительном сырье.
     
Безопасным сырьем для получения микробного белка, хотя и менее эффективным, считали клетчатку — древесину, подсолнечную лузгу, кукурузные кочерыжки, солому и другие отходы сель-ского хозяйства.
     
От идеи производства кормовых дрожжей на основе углеводородов отказались и за рубежом. Во Франции и Италии подобные предприятия были ликвидированы.
     
В начале перестройки в городе Кириши состоялись массовые демонстрации протеста. Население требовало немедленного закрытия предприятий, выбросы которых вызывали у детей кожные за-болевания и приступы бронхиальной астмы.
     
Флагман башкирской биотехнологии — Благовещенский биохимический комбинат — надо было перепрофилировать. Поскольку токсичность паприна связывали с воздействием остаточных ко-личеств парафинов и возможным накоплением 3,4-бензпирена, была предпринята попытка выращи-вать дрожжеподобные грибы не на очищенных парафинах, а на спирте.
     
Предприятия по производству паприна развалились лишь тогда, когда выросли цены на энер-гоносители. Определенная заслуга в их ликвидации принадлежит М. С. Горбачеву. Видимо, кресть-янская закваска помогла бывшему комбайнеру оценить абсурдность подобных технологических це-почек. В стране, где успевали убирать всего лишь часть засеянной территории, где отходами пред-приятий загаживались реки, некогда кишевшие осетровыми, пытались получать икру из нефти!
     
Двадцать лет назад мне пришлось побывать в полуголодном городе Волжске, где кормовые дрожжи выращивали на гидролизате древесных опилок, при этом стоки предприятий сбрасывали в Волгу, отравляя ценнейшие виды рыб!
     
Не знаю, правда ли, но ходили слухи, что волонтеры, с таким азартом расхваливавшие «икру» из нефти и другие биотехнологические продукты, скончались от рака печени.
     
В истории всех европейских стран была попытка подкрашивать сливочное масло и маргарин азокрасителями, пока не было доказано, что они вызывают развитие опухолей печени у крыс. Итог — рост онкологической патологии мочевого пузыря. Искусственные подсластители — цикламаты и сахарин, — широко используемые страдающими сахарным диабетом, как оказалось, вызывают рак мочевого пузыря у экспериментальных животных. Из-за канцерогенных свойств запретили подкра-шивание леденцов не менее опасными анилиновыми красителями.
     
В настоящее время эксперты ВОЗ считают, что все лекарственные препараты потенциально вредны, иногда смертельно опасны. Одной из причин возникновения неблагоприятных реакций на лекарственные препараты могут быть национальные особенности метаболизма больного.
     
Невозможно предсказать с абсолютной уверенностью действие любых лекарственных препара-тов! Особую роль при этом играют генетические или этнические особенности больного.
     
Очевидно, что у каждой национальности существуют генетически закрепленные пристрастия к тому или иному продукту. Однако часть химической информации непосредственно органами чувств не распознается, хотя играет в нашей жизни определенную роль. Сменив традиционный рацион питания, мы чувствуем себя не вполне здоровыми.
     
Недовольство желудка новыми продуктами трудно уловимо. Нездоровье выражено не так, чтобы обратиться к участковому терапевту, для которого главные критерии здоровья — нормальное артериальное давление и отсутствие температуры, но в такой степени, чтобы проявляться в снижении жизненного тонуса, чтобы ощущать отсутствие поло-жительных эмоций, свойственных здоровому человеку.
     
Радоваться любым мелочам и проявлять «те-лячий восторг» способны только здоровые люди. Смена рациона может сказаться на общем само-чувствии, которое не диагностируется средствами традиционной медицины. Это состояние в свое время гениально точно охарактеризовал Джером К. Джером как «общее нерасположение к труду», ведущее к снижению уровня оптимизма.
     
Раиса Баширова
|