На главную

Микроэлементы. Зачем они нужны организму.



      Нашему организму для нормального функционирования, кроме витаминов, необходимы еще и микроэлементы.
      Процессы, которые происходят в нашем теле, очень сильно зависят от количественного содержания микроэлементов, получаемых человеком с пищей и водой. От содержания микроэлеменов зависит, как кислотно-щелочной баланс крови так и вводно-солевой обмен, и, соответственно, величина артериального давления. От этого же зависит поддержание иммунитета на должном уровне, а также параметры свертываемости крови,.
      Некоторые, наиболее важные, микроэлементы вы найдете в списке, помещенным ниже.

ЙОД
      Содержится в свёкле, тёмных ягодах, печени трески, рыбе, салате-латук, дыне, грибах, зеленом горошке, редиске, клубнике и помидорах.

ЖЕЛЕЗО
      Содержится в картофеле, свекле, фасоли, капусте, вишне, смородине, листьях одуванчика, во всех зелёных овощах, в сухофруктах, яичном желтке, свинине, рыбе, кресс-салате, крапиве, в апельсинах, горое, редисе, рисе, малине, в клубнике, в помидорах и в зёрнах пшеницы.

КАЛИЙ
      Содержится во всех продуктах растительного происхождения, в том числе и в подземных частях редиса, свёклы, сельдерея и хрена, в петрушке, капусте, огурцах. Калий есть и в листьях одуванчика, в грейпфруте, в помидорах и кураге, в дыне и капусте брокколи, во всех цитрусовых, в калине, во всех бобовых, в бананах, изюме и черносливе, в хлебе из ржаной муки, в овсянке. А в соке калины находится рекордное количество калия. Причем в этом виде он очень легко усваивается организмом.
      Более подробно о микроэлементе Калий читайте здесь.

КАЛЬЦИЙ
      Содержится в яблоках, абрикосах, апельсинах, персиках, вишне, смородине, винограде и дыне, клубнике и свекле, капусте и моркове, в огурцах и миндале, луке и редиске, в крапиве, одуванчике, тысячелистник, клевере и зёрнах пшеницы, а также в зелёном горошке, помидоры и сыре. Кальций есть в яйцах, в свинине. Его содержат мёд и все молочные продукты.
      Более подробно о Кальции можно узнать в этой статье.

МАГНИЙ
      Содержится в свекле, петрушке, картофеле, миндале, в сыром яичном желтке, в оливках, арахисе и тыкве, в грецких орехах (в них содержится самое большое количество магния). А также в черном хлебе, гречневой каше и в какао.
      Более подробно о Магнии можно узнать в этой статье.

МЕДЬ
      Содержится в молоке, говяжьей печени, грибах, свекле, фасоли и белых грибах, в орехах и яичном желтке, в ржаном хлебе, в вишне и черной смородине.
      Более подробно о Меди можно узнать в этой статье.

ФОСФОР
      Фосфор являетсся аккумулятором энергии организма
      Содержится в животных продуктах, а также в моркови, свекле, огурцах, картофеле и сельдерее, в сыре и в печени трески, а также в яичном желтке. Но необходимо помнить, что избыток фосфора может вызывать размягчение костей

ЦИНК
      Цинк отвечает за углеводный обмен
      Содержится в пшеничных отрубях, пророщенной пшенице, печени, почках, а также в крыжовнике.
      Также его содержат корни лопуха, цикория, одуванчика; пшеничные отруби, проращенная пшеница, печень, почки, крыжовник, бобовые.

НАТРИЙ
      От Натрия зависит вводно-солевой обмен, регулирует давление и нервно-мышечную деятельность.

СЕРА
      Сера – обеспечивает нормальный синтез инсулина, который, в свою очередь, регулирует углеводный обмен, структуру соединительной ткани, суставных поверхностей.
      Сера содержится: в животных продуктах и в небольшом количестве в растениях, таких как брюква, лук, редис, морковь, миндаль, капуста, огурцы, яичный желток, чеснок, крыжовник, инжир, земляника, салат-латук, картофель.

СЕРЕБРО
      Серебро – повышает тонус, активизирует тканевые процессы. Содержится в мяте и мелиссе.




Hosted by uCoz